ヘルシオレシピ
»
お料理特集
» お正月料理特集
黒 豆
一年をまめ(達者)に過ごせることを願って食べます。
伊達巻き
巻物に掛けて、知識が増えることを願って食べます。
含め煮
梅花にんじん、ごぼう、結びこんにゃくの煮ものです。
田作り(ごまめ)
田畑の豊作を願い、肥料であったいわしを食べます。
鯛の西京焼き
「めでたい」の語呂に掛けて食べます。
白 煮
縁起の良いれんこん、里いも、くわいの煮ものです。
栗きんとん(みかん風味)
金運が訪れることを願って食べます。
えびのうま煮
えびの姿から、長寿を願って食べます。
青 煮
白煮の煮汁に漬けこんで、色よく仕上げます。