詳細検索
  • 調理方法
  • 食材
    野菜
    穀物・乾物・米
    その他
焼き豚

焼き豚

65分

カロリー:約292kcal

塩分:2.9g

材料:6人分

豚肩ロース肉(かたまり) 600g

たれ

しょうゆ 1/2カップ
砂糖、酒 各大さじ3
ねぎ(みじん切り) 少々
しょうが、にんにく(すりおろす) 各少々
たこ糸

作り方

  1. 1 水タンクに水を入れる。(水位1以上)
  2. 2 豚肉にたこ糸を巻きつけてしばり、厚みが6㎝以下になるよう形をととのえる。
  3. 3 ビニール袋にたれと2を入れて空気を抜き、袋の口を閉めて冷蔵室で2~3時間漬けこむ。
  4. 4 角皿の中央に調理網1枚をのせ、余分なたれをふき取った肉をのせる。(たれは残しておく)
  5. 5 4を下段に入れる。 クックブックメニュー → 検索 → クックブックから探す → あぶり焼き・焼き物・ノンフライ → すべてのメニュー → 焼き豚 → スタート 手動でするときは:ウォーターオーブン・予熱なし1段の170℃で約55分。加熱後、庫内で約10分蒸らす。
  6. 6 加熱後、肉の中心部に竹串を刺して、透きとおった肉汁が出れば焼き上がり。粗熱が取れれば、たこ糸を取り、薄切りにする。
  7. 7 残しておいたたれをひと煮たちさせ、肉にかける。
ヘルシオ レシピ TOPへ