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海の幸の豆乳グラタン

海の幸の豆乳グラタン

20分

カロリー:約406kcal

塩分:1.5g

材料:4人分

ホワイトソース

豆乳(成分無調整) 2カップ
薄力粉、バター 各30g
マスタード 大さじ1
塩、こしょう 各少々

A

生ざけ(ひと口大に切る) 300g
えび(殻、尾、背ワタを取る) 100g
ほたて貝柱(半分に切る) 4個
マッシュルーム(缶詰・スライス) 60g
白ワイン 大さじ2
バター 20g
ピザ用チーズ 80g
パセリ(刻む) 適量

作り方

  1. 1 大きめの耐熱容器に薄力粉とバターを入れ、フタをせずに庫内中央に置く。(角皿は入れません) レンジ → 600W・約1分 → スタート
  2. 2 加熱後、泡立器でなめらかになるまでよくかき混ぜる。
  3. 3 2に豆乳を少しずつ加えて溶きのばす。(角皿は入れません) レンジ → 600W・約2分30秒 → スタート 加熱後、混ぜてから「延長」を押して約1分30秒に合わせ「スタート」を押す。この操作をあと1回くり返す。(合計で約5分30秒加熱する。)
  4. 4 加熱後、軽く混ぜて塩、こしょう、マスタードで味をととのえる。 ポイント…泡立器の筋が残るくらいの固さが適当。すぐに使わないときは、表面にラップを密着させておくと、膜が張りません。
  5. 5 耐熱容器に[A]を入れ、ラップをして庫内中央に置く。(角皿は入れません) レンジ → 600W・3分30秒~4分30秒 → スタート
  6. 6 加熱後、出た煮汁はホワイトソースに混ぜて固さを調節する。
  7. 7 薄くバター(分量外)をぬったグラタン皿に5を4等分して入れ、ホワイトソースを等分にかけ、ピザ用チーズを散らす。
  8. 8 角皿に7を並べて、上段に入れる。 まかせて調理 → 焼く → スタート
  9. 9 加熱後、パセリを散らす。
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