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たいの姿蒸し

たいの姿蒸し

25分

カロリー:約72kcal

塩分:0.9g

材料:4人分

れんこだい 1尾(500g)

A

小さじ1/2
大さじ3

B

しょうが(せん切り) 10g
にんじん(せん切り) 15g
生しいたけ(薄いそぎ切り) 1枚
絹さや(筋を取る) 3枚
適量
片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1
青ねぎ(斜め切り) 1本

作り方

  1. 1 水タンクに水を入れる。(水位を2に合わせる)
  2. 2 たいはうろこを取ってエラと内臓を取り、きれいに洗って水気をきる。背びれ、腹びれの両側に切り込みを入れ、身の厚いところ、両面に切り込みを入れる。
  3. 3 底の平らな浅い耐熱容器に魚をのせて[A]をふり、 [B]をのせる。絹さやの準備をしておく。
  4. 4 角皿に3をのせ、上段に入れる。 クックブックメニュー → 検索 → クックブックから探す → 蒸し物・低温調理 → すべてのメニュー → たいの姿蒸し → スタート 途中、メロディ音または報知音が鳴れば取り出して絹さやをのせ、再び上段に入れ、スタートを押す。 ※加熱途中に取り出す場合は、とりけしは押さずに、ドアを開けて取り出してください。 手動でするときは:蒸し物で約20分、絹さやを加えて延長で約5分
  5. 5 加熱後、蒸し汁を鍋に移す。塩で味をととのて煮つめ、水溶き片栗粉を加えてあんを作り、4のたいにかける。
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