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豚の角煮

豚の角煮

70分

カロリー:約835kcal

塩分:3.5g

材料:4人分

豚バラ肉(かたまり) 800g(油抜き前)

A

1/2カップ
砂糖、しょうゆ 各大さじ5
にんにく、しょうが(各薄切り) 各1かけ
八角 1個
1と1/2カップ
クッキングシート

作り方

  1. 1 水タンクに水を入れる。(水位1以上)
  2. 2 肉は5㎝角に切る。
  3. 3 角皿の中央に調理網1枚をのせ、肉の脂身を上にしてのせる。 ※調理網は2枚使ってもよいでしょう。
  4. 4 3を下段に入れる。 手動調理 → ウォーターオーブン → 予熱なし・1段 → 決定 → 190℃・28~32分 → スタート ※お願い:庫内から取り出すとき、油がはねますのでご注意ください。また、角皿から油がこぼれないようにゆっくり取り出してください。
  5. 5 加熱後、肉を湯で洗う。
  6. 6 水タンクに水を入れる。(水位を2に合わせる)
  7. 7 深い耐熱容器に油抜きした肉を入れる。[A]を加えてクッキングシートを容器の大きさに切って落としブタにし、耐熱性のフタ(アルミホイルなど)をする。
  8. 8 角皿に7をのせる。
  9. 9 8を下段に入れる。 手動調理 → 煮こみ → 約1時間10分 → スタート ポイント…加熱後、煮汁の油浮きが気になるときは、キッチンペーパーを煮汁の表面に当てて油を吸い取るとよいでしょう。
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