詳細検索
  • 調理方法
  • 食材
    野菜
    穀物・乾物・米
    その他
ビーフシチュー

ビーフシチュー

120分

カロリー:662kcal

塩分:2.2g

材料:4人分

牛角切り肉 400g
(塩、こしょうをし、薄力粉大さじ2をまぶす)
サラダ油 適量
赤ワイン 大さじ3
じゃがいも(乱切り) 2個(300g)
にんじん(乱切り) 1本(200g)
玉ねぎ(くし切り) 1個(200g)
マッシュルーム(缶詰・ホール) 50g

A

トマトピューレ 100mL(mL=cc)
砂糖 大さじ1
ベイリーフ 1枚
塩、こしょう 各少々
バター 50g
薄力粉 50g
固形ブイヨン 2個
2カップ
クッキングシート

作り方

  1. 1 水タンクに水を入れる。(水位を2に合わせる)
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を入れて強火で牛肉に焼き色をつけ、赤ワインをふりかけて沸とうさせる。牛肉を取り出し、深い耐熱容器に入れる。続けてフライパンにサラダ油を入れ、野菜もサッと炒め、[A]とともに牛肉の入った容器に入れる。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、弱火で薄力粉を褐色になるまで炒める。固形ブイヨンと水2カップを少しずつ加えてのばし、2に加え、残りの水も加える。
  4. 4 3の容器に、クッキングシートを容器の大きさに切って落としブタにし、耐熱性のフタ(アルミホイルなど)をする。
  5. 5 角皿に4をのせる。
  6. 6 5を下段に入れる。 手動調理 → 煮こみ → 約2時間 → スタート
  7. 7 加熱後、混ぜる。
ヘルシオ レシピ TOPへ