詳細検索
  • 調理方法
  • 食材
    野菜
    穀物・乾物・米
    その他
お手軽おいなりさん

お手軽おいなりさん

45分

カロリー:約480kcal

材料:4人分

油揚げの甘煮

すし揚げ 12枚

A

だし汁 2カップ
みりん、砂糖 各大さじ6
しょうゆ、酒 各大さじ3

すしめし

2カップ(340g)
460~480mL(mL=cc)
(無洗米の場合は、水を1割増しにする。)

B

酢、砂糖 各大さじ3
小さじ2
黒ごま 適量
クッキングシート
アルミホイル

作り方

  1. 1 水タンクに水を入れる。(水位を2に合わせる)
  2. 2 すし揚げの一辺を開いて口を空け、油抜きをして、水気を絞る。
  3. 3 耐熱容器に[A]を入れて混ぜ合わせ、[A]に浸るようにすし揚げを入れる。クッキングシートを容器より一回り大きく切って落としブタにし、容器の直径よりひとまわり小さい耐熱性の皿をのせ、アルミホイルでフタをする。 ※加熱中、揚げが煮汁から浮いてしまうと焦げてしまう為、耐熱性の皿で落しブタをします。
  4. 4 分量の米を洗い、耐熱容器に入れて水を加えて、アルミホイルでフタをする。(米を浸漬する必要はありません。)
  5. 5 4を角皿にのせて上段に入れる。3を庫内中央に置く。 手動調理 → 煮こみ → 約45分 → スタート ※途中、焦げるにおいがする場合は、すし揚げだけを先に取り出してください。
  6. 6 加熱後、ごはんに[B]を混ぜてすしめしにし、ふきんをかけ、約10分蒸らす。 ※容器の形状や油揚げの種類によっては、油揚げの端に焼き色がつくことがあります。そのときは、煮汁に沈めておくと柔らかくなります。
  7. 7 すしめしにごまを適量加える。すし揚げの汁気を軽くすしめしに絞りかけてなじませてから、すしめしを12等分し、すし揚げで包む。
ヘルシオ レシピ TOPへ