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白煮

白煮

45分

カロリー:約204kcal

塩分:2.9g

材料:4人分

れんこん 200g
里いも 8個(360g)
くわい 8個(220g)
かつおぶし 1袋(5g)

A

だし汁 300mL(mL=cc)
みりん 100mL(mL=cc)
薄口しょうゆ 小さじ2
小さじ1と1/2
クッキングシート

作り方

  1. 1 水タンクに水を入れる。(水位1以上)
  2. 2 れんこんは花形に切って酢水にしばらくつけておく。
  3. 3 里いもは、きのこの形にむく。
  4. 4 くわいは芽をつぶさないように六角にむく。かつおぶしは、市販のだしパックに入れるか、キッチンペーパーで包んでおく。
  5. 5 深めの耐熱容器に水気をきった234、[A]を入れ、クッキングシートを容器の大きさに切って落としブタにし、耐熱性のフタ(アルミホイルなど)をする。
  6. 6 角皿に5をのせる。
  7. 7 6を下段に入れる。 手動調理 → 煮こみ → 約50分 → スタート アドバイス…庫内から出してそのままさめるまでおいておくと、いっそう味がなじみます。
  8. 味付けの違う煮物を同時加熱できます!

    時間のかかる煮物も、ヘルシオなら2種類同時に加熱することができます。「白煮」と「含め煮」を準備し、一方を角皿に入れて上段に、もう一方を庫内中央(フラットテーブル)に置きます。

    ※写真の耐熱容器は金属製ボールを使用しています。ご家庭にある調理器具が使えて便利です。

    手動調理 → 煮こみ → 約60分 → スタート

    アドバイス…加熱時間の似た煮物メニューは、加熱具合の様子を見ながら「白煮」と「含め煮」のように同時に加熱することができて便利です。素材の固さや煮こみ具合の調節は延長機能を使うとよいでしょう。

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