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青野菜のとろみあえ

青野菜のとろみあえ

6分

カロリー:約129kcal

塩分:0.8g

材料:4人分

チンゲン菜 300g
アスパラガス 100g
そら豆(さや付き) 300~350g(正味100g)
絹さや(筋を取る) 60g

A

だし汁 1カップ
みりん、薄口しょうゆ 各大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1

作り方

  1. 1 水タンクに水を入れる。(水位を2に合わせる)
  2. 2 チンゲン菜は縦半分に切り、アスパラガスは固い部分を落とす。そら豆は、加熱後薄皮がむきやすいよう、少し皮をむいておく。
  3. 3 金ザルにそら豆と絹さやを入れてアスパラガスを並べる。
  4. 4 角皿に調理網をのせ、片側に3をのせて空いたスペースにチンゲン菜の茎と葉が交互になるように並べる。 ※写真の付属品は、実際のものとは異なります。
  5. 5 4を上段に入れる。 クックブックメニュー → 検索 → クックブックから探す → 蒸し物・低温調理 → すべてのメニュー → 蒸し青野菜 → スタート → 強め(※30秒以内に押す。) 手動でするときは:蒸し物で約10分
  6. 6 加熱後、チンゲン菜とアスパラガスは3~4cm長さに切る。そら豆は薄皮を取り、絹さやは半分に切る。
  7. 7 器に6を盛り、煮詰めた[A]をかける。
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