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せいろ蒸し(豚しゃぶ)

せいろ蒸し(豚しゃぶ)

13分

カロリー:約423kcal

塩分:1.6g

材料:2人分

豚バラ薄切り肉(半分に切る) 160g
もやし 1/2袋(100g)
ブロッコリー(小房に分ける) 1/2個(125g)
えのきだけ(汚れた部分を切り落とす) 1パック(100g)
生しいたけ(石づきを取る) 2枚
にんじん(3㎜厚さの薄切り) 30g

A

白ねぎ(みじん切り) 30g
大さじ2
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ2
小さじ1/2

*4人分も自動でできます。
※[A]の酢は、半分をレモン汁にしてもよいでしょう。

作り方

  1. 1 水タンクに水を入れる。(水位を2に合わせる)
  2. 2 せいろ(直径24㎝高さ8㎝)の半分にもやしを広げ、上に肉を並べ、他の野菜を残り半分に重ならないように並べる。 ※加熱するときは、せいろのフタは使いません。
  3. 3 角皿に調理網2枚をのせて2をのせ、下段に入れる。 クックブックメニュー → 検索 → クックブックから探す → 蒸し物・低温調理 → すべてのメニュー → せいろ蒸し → 分量選択 → スタート 手動でするときは:蒸し物で約13分(4人分は約15分)
  4. 4 加熱後、混ぜ合わせた[A]を添える。 ※お好みでポン酢やごまだれを添えてもよいでしょう。 ポイント…せいろのサイズは、2人分は直径24㎝高さ8㎝、4人分は直径27㎝高さ8㎝のものが適しています。加熱をするときは、フタは使いません。
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