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小籠包(ショウロンポウ)

小籠包(ショウロンポウ)

13分

カロリー:約257kcal

塩分:0.7g

材料:4人分・16個

A

75mL(mL=cc)
鶏がらスープの素 小さじ1/4
粉ゼラチン 5g

B

薄力粉 140g
ぬるま湯(約40℃) 60~70mL(mL=cc)
サラダ油 大さじ1/2
豚ひき肉 150g
少々

C

干ししいたけ(水でもどし、みじん切り) 3枚
青ねぎ(みじん切り) 2本
しょうが(みじん切り) 1かけ
しょうゆ 小さじ1と1/2
酒、ごま油 各小さじ2
クッキングシート

※皮を手作りする代わりに、大きめのぎょうざの皮(市販品)16枚でも作れます。

作り方

  1. 1 水タンクに水を入れる。(水位を2に合わせる)
  2. 2 [A]を耐熱容器に入れ、ラップをせずに庫内中央に置く。(角皿は入れません) レンジ → 600W・約1分30秒 → スタート
  3. 3 加熱後、ゼラチンを加えてよく混ぜて溶かし、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 ボールに[B]を入れて混ぜ、生地がひとまとめになればサラダ油を加えて約5分、耳たぶぐらいの柔らかさになるまでこねる。こねあがれば、乾燥しないようにふんわりとラップで包み、30分おく。
  5. 5 ボールにひき肉と塩を入れて粘りが出るまでよく練り、[C]を加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 冷やし固めた3をフォークなどで細かく刻み、5と混ぜる。 3が溶けないように注意する。
  7. 7 軽く粉をふった台の上に、4をスケッパーか包丁で16等分し、めん棒で直径9㎝くらいの円形にのばす。そのとき、外周は薄めにし、中央をやや厚めにのばすと包みやすくなる。
  8. 8 手のひらに生地をのせ、生地のまん中に具を置く。親指と人差し指で生地をつまみ、親指を動かさずに手の中の生地を回して、人差し指で横の生地をひっぱるようにつまんでひだをつけながら包む。最後は上部をしっかりと閉じ合わせる。角皿に調理網2枚をのせてクッキングシートを敷き、閉じ目を上にして並べる。
  9. 9 8を上段に入れる。 クックブックメニュー → 検索 → クックブックから探す → 蒸し物・低温調理 → すべてのメニュー → シュウマイ(手作り) → スタート 手動でするときは:蒸し物で約13分
  10. 春巻きと組み合わせて加熱することもできます

    春巻き&シュウマイ

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