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蒸し鶏のあんかけ

蒸し鶏のあんかけ

28分

カロリー:173kcal

塩分:0.5g

材料:4人分

鶏むね肉 1枚(300g)
塩、こしょう 各適量
白ねぎの青い部分 10㎝

A

干ししいたけ(水でもどして細切り) 2枚
大さじ2
しょうが(すりおろす) 適量
鶏肉の蒸し汁、干ししいたけのもどし汁 合わせて200mL(mL=cc)

B

しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
鶏ガラスープの素 少々
片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
白ねぎ(細切り) 適量

作り方

  1. 1 水タンクに水を入れる。(水位を2に合わせる)
  2. 2 鶏肉は半分に切って身の厚いところを切り開き、塩、こしょうをする。底の平らな浅い耐熱容器に鶏肉を重ならないように並べて白ねぎの青い部分をのせ、[A]を全体にかけて2~3分おく。
  3. 3 角皿に2をのせ、上段に入れる。 手動調理 → ソフト蒸し(低温スチーム) → 85℃・約28分(2人分は約25分) →スタート
  4. 4 加熱後、鶏肉の蒸し汁と干ししいたけのもどし汁を合わせて200mLにしたものを別の耐熱容器に入れ、3の干ししいたけと[B]を加え、煮つめて、水溶き片栗粉を加えてあんを作る。
  5. 5 鶏肉を適当な大きさにさいて皿に盛り、4をかけて白ねぎをのせる。 ※パプリカなどを添えるときれいです。
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