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パウンドケーキ(栗)

パウンドケーキ(栗)

50分

カロリー:221kcal(1/8切れ)

塩分:0.1g

材料:(底)16×7×(高さ)6㎝の金属製パウンドケーキ型1本分

バター 100g
砂糖 60g
M2個

A

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
栗の甘露煮(水気をきり、粗く刻む) 100g
クッキングシート(または硫酸紙)

作り方

  1. 1 水タンクに水を入れる。(水位1以上) ■自動メニューのパウンドケーキで焼く場合は、適切なタイミングで過熱水蒸気が入るため、水タンクに水を入れます。手動で焼く場合は、水は使いません。
  2. 2 パウンド型の内側に薄くバター(分量外)をぬってクッキングシートを敷く。卵は卵黄と卵白に分ける。 ご注意:クッキングシートは庫内壁面に接触させると焦げることがありますので、ご注意ください。
  3. 3 ボールに柔らかくしたバターと分量の砂糖の約2/3を入れ、白っぽくなるまで練り混ぜ、さらに卵黄を加えて混ぜる。
  4. 4 卵白は大きいボールに入れてツノが立つまで泡立て、残りの砂糖を少しずつ加えてさらに泡立てる。
  5. 5 34の半量を加え、[A]を合わせてふるい入れ、サックリと混ぜ、残りの4を混ぜる。
  6. 6 5に栗を加えて混ぜる。型に入れて中央に溝を作るようにしてへこませる。
  7. 7 予熱する。(付属品・食品は入れません) クックブックメニュー → 検索 → クックブックから探す → お菓子・ドライフード→ すべてのメニュー → パウンドケーキ → スタート
  8. 8 予熱が完了すれば、角皿の中央に6を横方向になるようにのせて下段に入れる。 スタートを押す。 手動でするときは:オーブン・予熱あり1段の160℃で約50分 アドバイス…ドライフルーツや栗などは、混ぜこむ前に薄力粉を薄くまんべんなくまぶしておくと沈みにくくなります。 アドバイス…2本分を焼くときは、1本を焼くときと同じ要領で加熱後、角皿を取り出して180°回転させ、向きを変えて再び下段に入れ、延長で5~10分を目安に様子を見ながら加熱を追加してください。
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