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たいのわかめ蒸し&小松菜のおひたし

たいのわかめ蒸し&小松菜のおひたし

15分

カロリー:217kcal

塩分:1.3g

材料:2人分

たい 2切れ(140g)
塩蔵わかめ 60g
大さじ1

A

小松菜(4cm長さに切る) 1/2束(100g)
えのきだけ(小房に分けて半分に切る) 20g
にんじん(細切り) 20g
油揚げ(細切り) 20g
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2
みりん 小さじ1
だし汁 50mL(mL=cc)
レモン(輪切り) 2枚(20g)
ポン酢しょうゆ 小さじ2

※写真内の材料表以外の食品は、栄養価計算に含みません。

作り方

  1. 1 水タンクに水を入れる。(水位を2に合わせる)
  2. 2 塩蔵わかめは水でしっかり洗い、たっぷりの水に10分程度つけて塩抜きをする。水気を絞って、くきを取り、ひと口大に切る。
  3. 3 2を底の平らな耐熱容器に入れ、上にたいをのせ、酒をかける。
  4. 4 [A]を耐熱容器に入れ、ラップをたるませて食品に密着するようにかぶせて、落しブタにする。
  5. 5 角皿に34をのせ、上段に入れる。 手動調理 → 蒸し物 → 約15分 → スタート
  6. 6 加熱後、たいにレモンをのせ、ポン酢しょうゆをかける。小松菜のおひたしはよく混ぜる。
  7. ★栄養成分★

    エネルギー・・・217kcal

    たんぱく質・・・19.3g

    脂質・・・11.2g

    炭水化物・・・8.3g

    ナトリウム・・・339mg

    カリウム・・・686mg

    カルシウム・・・147mg

    リン・・・245mg

    食物繊維・・・3.2g

    食塩相当量・・・1.3g

    おすすめポイント

    ●わかめには高血圧の原因であるナトリウムを体の外に排出するカリウムが多く含まれています。ただし、調理する前にしっかりと洗い塩抜きをおこないましょう。

    ●たっぷりの蒸気で、魚を柔らかくふっくらと蒸すことができます。

    ●たいとわかめのうまみが蒸し調理によって引き出されるため、下味をつけなくても、おいしく召し上がって頂けます。

    ●たいの代わりにさけで作ってもおいしいです。さけを使う場合は、塩ざけではなく生ざけを選ぶようにしましょう。

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