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牛肉のチャプチェ&二色ナムル

牛肉のチャプチェ&二色ナムル

14分

カロリー:356kcal

塩分:1.7g

材料:2人分

緑豆春雨(半分に切る) 50g

A

100mL(mL=cc)
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2
少々(0.2g)
ごま油 大さじ1/2
しょうが(すりおろす) 4g
にんにく(すりおろす) 4g

B

牛肉(ひと口大に切る) 50g
しめじ(小房に分ける) 40g
えのき(小房に分ける) 40g
しいたけ(薄切り) 40g

C

玉ねぎ(薄切り) 30g
ニラ(5cm長さに切る) 40g
にんじん(短冊切り) 40g
大豆もやし 60g
ほうれん草(ざく切り) 80g
白ごま 適量(1g)

D

しょうゆ 適量(1g)
ごま油 小さじ1
コチュジャン 適量(1g)

E

しょうゆ 適量(1g)
ごま油 小さじ1
すりごま 小さじ1/2
にんにく(すりおろす) 2g

作り方

    ※たんぱく質量を調整したレシピです。

  1. 1 水タンクに水を入れる。(水位を2に合わせる)
  2. 2 [C]、大豆もやし、ほうれん草を15~20分程度、それぞれ水にさらす。 ※腎臓病の方は、カリウムを減らすために水にさらします。
  3. 3 金属製ボール(直径21cm)に[A]と春雨を入れ、春雨が出ないように、[B]と水気をきった[C]をのせる。
  4. 4 もやしとほうれん草の水気をきって、それぞれアルミホイルで包む。
  5. 5 角皿に34をのせ、上段に入れる。 ※加熱するときは、アルミホイルを閉じる。 手動調理 → 蒸し物 → 約14分 → スタート
  6. 6 加熱後、3に白ごまを加え、よく混ぜ合わせる。もやしに[D]、ほうれん草に[E]を加えてあえる。
  7. ★栄養成分★

    エネルギー・・・356kcal

    たんぱく質・・・9.0g

    脂質・・・18.2g

    炭水化物・・・41.5g

    ナトリウム・・・683mg

    カリウム・・・830mg

    カルシウム・・・72mg

    リン・・・167mg

    食物繊維・・・6.3g

    食塩相当量・・・1.7g

    おすすめポイント

    ●チャプチェとは、春雨の韓国風炒め物です。春雨をメイン食材として使うことで、少ない牛肉の量でも満足感があり、たんぱく質量を抑えられます。ヘルシオで作るので、春雨を水で戻す必要がなく、一度の加熱で作れます。

    ●ナムルの野菜は、ぜんまいやたけのこの水煮を使えば、水にさらす必要がなくお使いいただけます。

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