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わかめの豚肉ロール&えんどうの白あえ

わかめの豚肉ロール&えんどうの白あえ

15分

カロリー:218kcal

塩分:2.0g

材料:2人分

豚もも薄切り肉 140g
少々(0.2g)
こしょう 少々(0.2g)
みそ 小さじ2

A

にんじん(マッチ棒程度の太さの細切り) 30g
もやし 50g
乾燥わかめ(水で戻す) 4g

B

スナップえんどう(すじを取り、斜め4等分に切る) 8本(55g)
スイートコーン(缶詰・ホール) 20g
絹ごし豆腐 100g

C

かまぼこ(細かく切る) 20g
すりごま 大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2と1/2

※写真内の材料表以外の食品は、栄養価計算に含みません。

作り方

  1. 1 水タンクに水を入れる。(水位1以上)
  2. 2 豚肉は6等分してひろげ、塩、こしょうをしてみそをぬる。
  3. 3 2の上に[A]をのせて巻く。このとき、もやしが肉の端からはみ出ないようにする。角皿の中央に調理網1枚をのせ、巻き終わりを下にして並べる。
  4. 4 [B]をアルミホイルで包み、豆腐は耐熱容器に入れ、3にのせる。
  5. 5 4を下段に入れる。 ※加熱するときは、アルミホイルを閉じる。 手動調理 → ウォーターグリル → 予熱なし・約15分 → スタート
  6. 6 加熱後、3の豆腐から出た水気をきり、すり鉢ですって、[B]、[C]を加えてあえる。
  7. ★栄養成分★

    エネルギー・・・218kcal

    たんぱく質・・・22.3g

    脂質・・・8.8g

    炭水化物・・・12.7g

    ナトリウム・・・803mg

    カリウム・・・619mg

    カルシウム・・・118mg

    リン・・・277mg

    食物繊維・・・3.3g

    食塩相当量・・・2.0g

    おすすめポイント

    ●わかめはアルカリ性の食品で、尿酸値を下げるために効果的です。カルシウムやカリウムも豊富に含むため、骨を丈夫にしたり、高血圧の予防にも繋がります。

    ●豆腐も、アルカリ性でプリン体含有量の少ない食品です。めんつゆを使えば簡単に白あえが作れます。

    ●かまぼこなどの練り製品は、プリン体の含有量が極めて少ない食品です。塩分量に気を付けながら、ちくわなどに替えてもお楽しみ頂けます。

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