詳細検索
  • 調理方法
  • 食材
    野菜
    穀物・乾物・米
    その他
グリルで香ばしく簡単みそ玉(農業女子)

グリルで香ばしく簡単みそ玉(農業女子)

8分

カロリー(1個分):約35kcal

塩分:約2.2g

材料:5個分

みそ 大さじ5
だし粉(もしくは、粉末だし等) 小さじ1
干ししいたけ(スライス) 少量
ネギ、油揚げなど 適量

作り方

  1. 1 みそに干ししいたけ、だし粉、好みの具を加えてよく混ぜる。
  2. 2 角皿にアルミホイルを敷き、5等分して丸めた1を並べる。
  3. 3 2を下段に入れる。 ※干ししいたけ(スライス)は、さらに手で細かく割り入れるとよいでしょう。 手動調理 → グリル → 予熱なし・8~10分 → スタート
  4. 4 冷めたらラップで包み、冷蔵庫で保存する。
  5. 5 お弁当時や忙しい朝など、好きな時に熱湯を注いで、即席みそ汁の出来上がり。
  6. 農業女子からのおすすめポイント!

    ・みそ玉は、グリルで加熱しなくても保存可能ですが、少し焦げ目をつけることで、香ばしい香りがつきます。

    ・丸のままの干ししいたけは戻すのに時間がかかりますが、スライスされた状態の干ししいたけを使うことで、調理時間なくすぐにお召し上がりいただけます。

    ・だし粉は、貫井園オリジナルの干ししいたけと昆布の粉末ダシです。

    #手元にない場合は、市販の粉末ダシや粉末かつお節など使うと良いでしょう。

    レシピ提供:貫井園

    http://www.nukuien.co.jp/

ヘルシオ レシピ TOPへ