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わかめたっぷりつくね

わかめたっぷりつくね

20分

カロリー:約300kcal

塩分:3.8g

材料:4人分

鶏ひき肉 400g
乾燥わかめ 5g
青ねぎ 4本

A

小さじ1
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ2
しょうが汁 小さじ1
少々

B

しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
大さじ4
片栗粉 小さじ1
れんこん 4cm

作り方

  1. 1 水タンクに水を入れる。(水位1以上)
  2. 2 わかめは水に5分程度つけて戻し、細かく切る。
  3. 3 青ねぎは小口切りにする。
  4. 4 れんこんは皮をむいて5mmの厚さの輪切りにし、酢少々(分量外)を加えた水につけておく。
  5. 5 金属製のボウルに[B]を混ぜ合わせておく。
  6. 6 ボウルに、鶏ひき肉、2のわかめ、3の青ねぎ、[A]を加えて手でねばりが出るまでこね、8等分して小判形に丸める。
  7. 7 角皿にクッキングシートを敷き、中央に6を並べ、両端にれんこんを置き、その横に5のボウルも置く。
  8. 8 7を上段に入れる。 まかせて調理 → 焼く → スタート → 弱め(※30秒以内に押す。)
  9. 9 焼きあがったら、つくねを仕上がった[B]のソースにからめ、れんこんと共に器に盛り付ける。 レシピ提供:ボブとアンジー 監修:料理家 沼津 りえ
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