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和風ハンバーグおろしぽん酢添え

和風ハンバーグおろしぽん酢添え

20分

カロリー:約285kcal

塩分:2.1g

材料:4人分

木綿豆腐 200g
鶏ひき肉 240g

A

小さじ2/5
こしょう 少々
玉ねぎ 140g
生しいたけ 小2枚
乾燥ひじき 2g

B

1個
片栗粉 大さじ4
サラダ油 なし
レタス 60g
パプリカ(黄) 100g
青じそ 4枚
スプラウト 30g
ミニトマト 4個
れんこん(5mm幅の薄切り) 8枚

C

大根(おろし) 120g
ぽん酢しょうゆ 80mL

作り方

  1. 1 水タンクに水を入れる。(水位1以上)
  2. 2 キッチンペーパーで木綿豆腐を包み、上から重石をのせて水切りする。ひじきは水につけて戻す。
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉、2の豆腐、[A]を加え、ねばりが出るまでよくこねる。
  4. 4 みじん切りにした玉ねぎと生しいたけ、2のひじき、[B]を加えてさらにこねる。 ※焼いた時に型くずれがおきないよう、しっかりねばりが出るまでこねてください。
  5. 5 手にサラダ油(分量外)をつけ、4を小判形に成形する。 ※生地作りのポイントは、両手でキャッチボールをするように打ち付けて中の空気を抜きます。 ※中央は焼き上がるとふくらむので、少しくぼませるようにしましょう。
  6. 6 レタス、パプリカ、青じそは千切りにし、スプラウトとともに冷水につけてパリッとさせる。ミニトマトは横半分に切る。れんこんはビニール袋に入れ、サラダ油を加えてまぶす。
  7. 7 角皿にアルミホイルを敷き、中央に5を並べ、両端にれんこんを並べる。
  8. 8 角皿を上段に入れる。 まかせて調理 → 焼く → スタート
  9. 9 皿に8のハンバーグ、れんこん、6の野菜を盛り、合わせた[C]をかける。 ※[C]の酸味をやわらげたい場合は、お好みで砂糖を加えると良いです。 レシピ提供:ボブとアンジー 監修:料理家 沼津 りえ
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