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鯛のタプナードソースのプロヴァンス風

鯛のタプナードソースのプロヴァンス風

15分

カロリー:約231kcal

塩分:0.7g

材料:4人分

4切れ(240g)

A

オリーブ(ブラック) 30g
アンチョビ 4g
ケッパー 4g
にんにく 3g
オリーブ油 大さじ1/2
こしょう 少々
パン粉 大さじ2
グリーンアスパラガス 4本
トマト 1個
玉ねぎ 20g

B

エシャロット(みじん切り) 10g
白ワイン 80mL
ワインビネガー 大さじ1
パセリ(みじん切り) 小さじ1/2
適量
こしょう 適量
オリーブ油 適量

作り方

  1. 1 水タンクに水を入れる。(水位1以上)
  2. 2 パン粉は、あらかじめオーブンやフライパンでキツネ色になるまで焼き、ローストしておく。
  3. 3 鯛は塩、こしょうをし、しばらくしてから水気をふく。
  4. 4 [A]をフードプロセッサーにかける。
  5. 5 アスパラガスは、ハカマを取って、長さを半分に切り、塩、こしょう、オリーブ油をからめ、アルミホイルで包む。
  6. 6 アルミホイルを敷いた角皿に調理網を1枚のせ、中央に3の鯛を皮目を上にしておき、4を広げてローストパン粉を重ね、オリーブ油をかける。両端に5のアスパラガスを置く。
  7. 7 6を上段に入れる。 まかせて調理 → 網焼き・揚げる → スタート
  8. 8 トマトは種を除いて1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りる。
  9. 9 [B]を鍋に合わせて、量が1/4になるまで煮詰め、オリーブ油を少しずつ加え、塩、こしょうで味を調えパセリを加える。
  10. 10 9の一部をとって8と合わせておく。
  11. 11 皿に79の一部を加えた89を盛る。 レシピ提供:ボブとアンジー 監修:料理家 沼津 りえ
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