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鮭と豆腐の蒸し物

鮭と豆腐の蒸し物

11分

カロリー:約227kcal

塩分:3.8g

材料:4人分

絹ごし豆腐 2丁
生鮭 240g
長ねぎ 1/2本
しょうが 20g
青ねぎ(みじん切り) 大さじ2
糸のり 少々
大さじ3
小さじ1と1/3

A

みりん(煮切り) 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
砂糖 大さじ1/3
だし汁 1カップ
水溶き片栗粉 大さじ1と1/3

作り方

  1. 1 水タンクに水を入れる。(水位2に合わせる)
  2. 2 長ねぎは斜め薄切り、しょうがは千切りにする。
  3. 3 豆腐は2つに切って、上から2ヶ所に切り込みを入れ、鮭は豆腐の幅に合わせて8枚の削ぎ切りにし、ともに酒と塩をふってしばらくおく。
  4. 4 豆腐の切り込みに鮭をはさんで、クッキングシートを敷いた角皿に並べ、2を散らす。
  5. 5 角皿を上段に入れる。 まかせて調理 → 蒸す・ゆでる → スタート → 強め(※30秒以内に押す)
  6. 6 [A]を鍋で合わせてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、蒸し上がった5にたっぷりとかけて、青ねぎと糸のりを上に添える。 レシピ提供:ボブとアンジー 監修:料理家 橋村 一未
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