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いかのけんちん蒸し

いかのけんちん蒸し

11分

カロリー:約278kcal

塩分:3.5g

材料:4人分

するめいか 2杯
小さじ1
少々
小豆 20g
にんじん 20g
ごぼう 30g
三つ葉 1束
木綿豆腐 1丁
1と1/2個分

A

だし汁 2/3カップ
みりん 50mL
大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
小さじ1/4

作り方

  1. 1 水タンクに水を入れる。(水位2に合わせる)
  2. 2 いかは足を抜いて内臓を取り、皮をむいて、酒、塩をふる。足は1cmに切る。
  3. 3 小豆はゆでておく。
  4. 4 にんじんは2cmの長さの千切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。
  5. 5 三つ葉は2cmの長さに切る。
  6. 6 木綿豆腐は水切りして、裏ごしする。
  7. 7 [A]を合わせて4を加え、汁気がほとんど無くなるまで煮、いかの足、6を加えて火を通す。
  8. 8 溶き卵を加え、半熟状になれば、火から下ろして、35を合わせる。
  9. 9 いかの胴に8を詰め、口をつまようじでとめる。
  10. 10 角皿に調理網2枚をのせ、中央に9のいかを並べる。角皿を上段に入れる。 まかせて調理 → 蒸す・ゆでる → スタート
  11. 11 輪切りにして、器に盛る。 レシピ提供:ボブとアンジー 監修:料理家 丹下 慶子
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