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若鶏のハーブパン粉焼き(マヨネーズ風味)

若鶏のハーブパン粉焼き(マヨネーズ風味)

20分

カロリー:約547kcal

塩分:1.1g

材料:4人分

若鶏もも肉(骨なし) 2枚(500g)
少々
こしょう 少々

A マリネ液

オレンジジュース 1/4カップ
オリーブオイル 大さじ1

B 香草パン粉

オリーブオイル 大さじ1
パン粉(ドライ) 1/4カップ
アンチョビ 1枚
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
ガーリックパウダー 少々
マヨネーズ 大さじ4
ケチャップ 小さじ2

C 付け合わせ

じゃがいも 2個
りんご 1個
レーズン 30g
バター 大さじ2
オレンジジュース 大さじ3
少々
こしょう 少々
クレソン 1束

作り方

  1. 1 水タンクに水を入れる。(水位1以上)
  2. 2 鶏肉は半分の大きさに切り、バットに並べ、軽く塩、こしょうをして、5分置く。[A]を混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込み、30分置く。途中裏返す。
  3. 3 [B]香草パン粉の材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4 キッチンペーパーで鶏肉の水気をしっかりふき取る。鶏肉の皮の方にマヨネーズとケチャップを合わせたものをまんべんなくぬり、3の香草パン粉をたっぷりふる。
  5. 5 [C]付け合わせのじゃがいもは食べやすい大きさに切る。りんごはくし形に切る。レーズンはぬるま湯で戻し、水気を絞っておく。アルミホイルで型をつくり、じゃがいも、りんごを重ならないように並べ、レーズンをちらし、オレンジジュース、バター、塩、こしょうを上からかける。
  6. 6 角皿の中央にクッキングシートを敷き、4を並べ。空いたスペースに5を置く。角皿を上段に入れる。 まかせて調理 → 焼く → スタート
  7. 7 加熱後、器に鶏肉を盛り付け、付け合わせを添え、クレソンを飾ればできあがり。 レシピ提供:ボブとアンジー 監修:料理家 竹内 浩恵
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