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ピーマンの肉詰め蒸し

ピーマンの肉詰め蒸し

11分

カロリー:約139kcal

塩分:2.5g

材料:4人分

ピーマン 8個(1個30g)
鶏ひき肉 100g
木綿豆腐 200g
青ねぎ 15g

A

しょうが(すりおろしす) 3g
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
小さじ1/3

くずあん

だし汁 1カップ
薄口しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょうが汁 少々
片栗粉 小さじ2
梅肉 10g

作り方

  1. 1 水タンクに水を入れる。(水位2に合わせる)
  2. 2 豆腐は重石をして、しっかり水気を切る。
  3. 3 ピーマンは上部を切り、種を取る。青ねぎはみじん切りにする。
  4. 4 角皿に調理網を2枚のせる。
  5. 5 鶏ひき肉をよく練り、2の豆腐、青ねぎ、[A]を加えてさらによく練る。
  6. 6 3のピーマンに5をしっかり詰め、調理網にのせる。
  7. 7 角皿を上段に入れる。 まかせて調理 → 蒸す・ゆでる → スタート
  8. 8 鍋にくずあんの材料を入れて、よく混ぜてから火にかけ、絶えずヘラでかき混ぜながら加熱し、沸騰したら火を止める。
  9. 9 器に7のピーマンを盛って、くずあんをかけ、梅肉をのせる。 ※写真は、せん切りにしたにんじんを、だしで煮たものを添えています。 レシピ提供:ボブとアンジー 監修:家庭料理アドバイザー たに けいこ
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