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チキンのソテー・コーンソース

チキンのソテー・コーンソース

15分

カロリー:約548kcal

塩分:1.9g

材料:4人分

鶏もも肉 4枚(1枚100g)
少々
こしょう 少々
バター 10g

コーンソース

玉ねぎ(みじん切り) 100g
バター 60g
白ワイン 60mL
クリームコーン(缶詰) 200g
チキンブイヨン 200mL
少々
こしょう 少々

いちごのコンポート

赤ワイン 100mL
はちみつ 20g
ワインビネガー(赤) 小さじ2
いちご 12粒

野菜のソテー

れんこん 100g
グリーンアスパラガス 4本
バター 適量
少々
こしょう 少々

作り方

  1. 1 水タンクに水を入れる。(水位1以上)
  2. 2 鶏肉は厚みを均一にし、塩、こしょうをする。
  3. 3 れんこんは半月切り、グリーンアスパラガスは3cmの長さに切る。アスパラガスは塩、こしょう、バター、とともにアルミホイルで包む。
  4. 4 角皿に調理網2枚をのせ中央に2を置き、上にバターをのせる。空いたスペースに3を並べる。れんこんの上にバターをのせる。
  5. 5 角皿を上段に入れる。 まかせて調理 → 網焼き・揚げる → スタート → 強め(※30秒以内に押す)
  6. 6 コーンソースを作る。バターで玉ねぎをよく炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、クリームコーン、チキンブイヨンを加えて少し煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
  7. 7 いちごのコンポートを作る。赤ワインを火にかけ半分くらいまで煮詰めて、はちみつ、ワインビネガーを加えて軽く煮詰め、いちごを加えて1~2分間火を通す。
  8. 8 器に5の肉を盛って6のコーンソースをかけ、7のいちごのコンポート、5の野菜を添えます。 レシピ提供:ボブとアンジー 監修:料理研究家 木村 通子
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