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鶏肉のポワレピペラード添え

鶏肉のポワレピペラード添え

20分

カロリー:約342kcal

塩分:1.3g

材料:4人分

鶏もも肉 4枚(320g)
小さじ1/2
オリーブ油 適量
マスタード 15g

こんがりパン粉

パン粉 15g
オリーブ油 大さじ1と1/2
パセリ 小さじ1

ピペラード

にんにく(みじん切り) 3/4片
玉ねぎ(粗みじんに切る) 60g
オリーブ油 小さじ1
赤唐辛子(種を取る) 1/2本
ベーコン(細切り) 2枚
ホールトマト(缶詰) 300g
ローリエ 1枚
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
1個
オリーブ油 小さじ1
少々
こしょう 少々
カイエンヌペッパー 適量

作り方

  1. 1 水タンクに水を入れる。(水位1以上)
  2. 2 こんがりパン粉を作る。こんがりパン粉の材料をフライパンに入れ、よく混ぜ合わせて火にかけ、混ぜながら、全体をきつね色にする。(このときの色がほぼ焼き上がりの色になります。) 加熱後、あら熱が取れればパセリを加えて混ぜる。
  3. 3 玉ねぎ、にんにくをアルミホイルに入れ、オリーブ油をかけて包む。直径15cmの金属製ボールにホールトマト、赤唐辛子、ベーコン、ローリエ、塩(分量の1/3)を加えて混ぜ合わせる。鶏もも肉は厚みを均一にし、塩(分量の1/3)をかけておく。
  4. 4 角皿にアルミホイルを敷き、中央に鶏肉を皮を上にしてマスタードをぬり、上に2のこんがりパン粉をのせる。両端の空いているスペースに3とパプリカを並べ、細めの棒状に切ったパプリカに塩、こしょう、オリーブ油を少しかけておく。
  5. 5 角皿を上段に入れる。 まかせて調理 → 焼く → スタート → 弱め(※30秒以内に押す)
  6. 6 加熱後、金属製ボールに溶いた卵を入れてすばやくかき混ぜ、余熱で半熟に仕上げた後、玉ねぎ、にんにく、パプリカを加え、残りの塩、こしょうで味を調える。
  7. 7 器に6のピペラードを敷いてカイエンヌペッパーをふり、5の肉を盛り付ける。 レシピ提供:ボブとアンジー 監修:料理家 水野 恵
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