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フォカッチャ

フォカッチャ

27分

カロリー:約132kcal(1/4切れ)

塩分:0.8g

材料:4個分・2段分

パン生地

強力粉 360g
薄力粉 140g
砂糖 小さじ4
オリーブオイル 大さじ2
ドライイースト 小さじ2(6g)
320mL
小さじ2
オリーブオイル 適量
適量

*2個(1段分)も自動でできます。

作り方

  1. 1 水タンクに水を入れる。(発酵と焼き上げの両方ができる水量)
  2. 2 大きいボールに強力粉、砂糖、塩を合わせてふるい入れる。ドライイーストを加えて混ぜ、牛乳、溶き卵を順に入れて軽く混ぜたあと、柔らかくしたバターを混ぜこむ。
  3. 3 生地をひとまとめにし、強力粉をふった台の上でたたきつけるようにして力を入れて約10分、全体が均一に耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。 <ポイント>こね方が足りないと、空気を包みこむグルテン(小麦粉に含まれるタンパク質)の膜が充分にできず、空気が通り抜けてしまい、ふくらみません。
  4. 4 生地をのばしてみて指が透けて見えればちょうどよい状態。
  5. 5 きれいに丸めなおして薄くバターをぬったボールに生地を入れ、乾いたふきんをかける。角皿にのせる。
  6. 6 5を下段に入れる。 手動調理 → 発酵 → スチームあり → 40℃・35~40分 → スタート <ポイント>1次発酵後の生地は2~2.5倍にふくれています。指に粉をつけて中央を押し、穴がそのまま残れば、ほどよく発酵しています。穴がもどるのは発酵不足。様子を見ながら約10分発酵時間を足してくださ
  7. 7 生地を軽く押してガスを抜き、生地の端をつかんで四方から折りこむ。(ガス抜き)
  8. 8 生地をスケッパーか包丁で4等分して丸め、ラップをかけて約20分おき、休ませる。(ベンチタイム)
  9. 9 それぞれの生地を直径14cmの円形に成形し、薄くバター(分量外)をぬった2枚の角皿に間隔をあけて並べる。
  10. 10 9を上段と下段に入れる。(1段のときは上段に入れる。) 手動調理 → 発酵 → スチームあり → 40℃・35~40分 → スタート <ポイント>2次発酵後の生地は2~2.5倍にふくれています。発酵不足の場合は、様子を見ながら約10分発酵時間を足してください。
  11. 11 予熱する。(付属品・食品は入れません) クックブックメニュー → 検索 → クックブックから探す → パン・ピザ → フォカッチャ → 分量選択 → スタート 手動でするときは:オーブン・予熱あり2段220℃で約27分(1段は、予熱あり1段の220℃で約20分)
  12. 12 予熱が完了すれば、パンの表面にオリーブオイルをぬって、塩をふり、指で数か所くぼみを作って上段と下段に入れ、スタートを押す。(1段の時は上段に入れる。)
  13. 13 加熱後、パンの表面にオリーブオイルをぬる。 ※ 好みで、ローズマリーを散らしてもよいでしょう。

    ■ 自動メニューで焼く場合は適切なタイミングで過熱水蒸気が入るため、水タンクに水を入れます。手動で焼く場合は、水は使いません。

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