詳細検索
  • 調理方法
  • 調理時間
  • 予約
  • 食材
    野菜
    穀物・乾物・豆
    その他
  • ※食材は、複数選択すると、絞り込んで検索することができます。

かぼちゃのポタージュ

かぼちゃのポタージュ

40分

カロリー:約129kcal

材料:4人分

A

玉ねぎ 1/2個(100g)
かぼちゃ(皮をむき、2~3cmの角切り) 400g
コンソメ(顆粒) 小さじ2
200mL
牛乳 200mL
適量

*4~6人分までできます。

作り方

  1. 1 まぜ技ユニットを本体にセットする。
  2. 2 玉ねぎを下記のように、横薄切りにする。 ※玉ねぎを横薄切りにすることで繊維が断ち切られ、加熱されやすくなります。
  3. 3 内鍋に[A]を入れ、本体にセットする。 自動野菜ゆで3-4 → スタート
  4. 4 加熱後、とりけしを押して続けて、下記操作をする。 自動煮物1-21 → スタート
  5. 5 加熱後、ふたを開け、やけどに気をつけて内鍋に牛乳を加える。ふたを閉めて下記操作をする。 延長 → 2分 → スタート ※ふたを開ける際は、とりけしキーは押さないでください。 ※延長表示が消えた場合は、手動調理 煮物1-1(まぜる)で2分加熱してください。
  6. 6 加熱後、塩で味を整える。 ※ポタージュの自動キーがないと難しいメニューですが、「HT99Aでもかぼちゃのポタージュが作りたい」というご要望にお応えし、レシピ化しました。少し粒が残る仕上がりになりますが、一度お試しください。
ヘルシオ ホットクック レシピTOPへ