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あずきの甘酒

あずきの甘酒

360分

カロリー:約543kcal(全量)

材料:できあがり量約480g

あずき(乾燥) 60g
水(A) 280mL
水(B) 200mL
米麹(乾燥・一粒ずつにばらしておく) 100g

*2倍量まで自動でできます。

作り方

    ◆あずきを炊く

  1. 1 内鍋、内ぶた、まぜ技ユニット、材料をかき混ぜるスプーンなどは、アルコール消毒または煮沸消毒(下記参照)して冷ましておく。
  2. 2 まぜ技ユニットを本体にセットする。
  3. 3 内鍋に洗ったあずき、水(A)を加えて、本体にセットする。 メニューを選ぶ → メニュー番号で探す → No.122(つぶあん) → 調理を開始する → スタート
  4. 4 途中、報知音が鳴れば、とりけしキーを押し、内鍋を取り出してあら熱を取る。 ◆あずきの甘酒を作る
  5. 5 内鍋に全材料を入れてよく混ぜ合わせ、本体にセットする。 メニューを選ぶ → メニュー番号で探す → No.106(あずきの甘酒) → 調理を開始する → スタート
  6. 発酵のポイント

    ・煮沸消毒の方法:内鍋、内ぶた、まぜ技ユニット、加熱前に材料をかき混ぜるスプーン等は煮沸消毒をしてから使います。

  7. 1 内ぶた、まぜ技ユニットは本体にセットする。内鍋に水約200mLとスプーン等を入れ、本体にセットする。 手動で作る → スープを作る → まぜない → 約20分 → 調理を開始する → スタート
  8. 2 加熱後、内鍋を本体から取り出して湯を捨て、保存用専用ふたをして冷ます。 ・温度設定:自動調理の発酵では、加熱をスタート後1分以内であれば、温度を変更できます(±3℃まで)。 ・保存:できあがった食品は、冷蔵庫で保存し、早めに使い切ってください。
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