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茶わん蒸し

茶わん蒸し

25分

カロリー:約118kcal

材料:4人分

干ししいたけ 2枚
ささ身 100g
少々
薄口しょうゆ 少々
えび 4尾
かまぼこ 4切れ
ぎんなん(缶詰) 8粒

卵液

M2個
だし汁 400mL
少々
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2
みつ葉 適量

*1~4人分まで自動でできます。

作り方

  1. 1 干ししいたけは、水につけてもどし、しょうゆ、砂糖で味付けし、半分に切る。ささ身は筋を取ってそぎ切りにし、酒と薄口しょうゆをふっておく。えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。
  2. 2 卵をよく溶きほぐしてだし汁でのばし、塩、薄口しょうゆ、みりんを加えて混ぜ、こす。
  3. 3 蒸し茶わんに具を入れ、卵液を8分目まで注ぎ、アルミホイルでふたをする。
  4. 4 本体に内鍋をセットし、内鍋に水200mLを加え、蒸し板を入れて3をの せる。 メニューを選ぶ → メニュー番号で探す → No.096(茶わん蒸し) → 調理を開始する → スタート
  5. 5 加熱後、みつ葉を散らす。 ※卵の溶き方が足りないとうまく固まらないことがあります。はしをボールの底から離さないで混ぜると泡が立ちません。 ※卵とだし汁の割合はおよそ1:4が適当です。 ※卵液の温度は15~25℃が適当です。温度が高いとスが立ったりします。 ※具や卵液は同量ずつ入れます。具は蒸し茶わん の1/3 以下(約50g)、卵液は、8分目にします。
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