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小麦パン

小麦パン

70分

カロリー:約240kcal(1/6切れ)

材料:1個分

強力粉 300g
砂糖 大さじ2
小さじ2/3
ドライイースト 小さじ1と1/2
牛乳(室温のもの) 210mL
バター 25g

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを合わせてふるい入れる。牛乳を入れて軽く混ぜた後、柔らかくしたバターを混ぜ込む。生地が固いときは、牛乳小さじ1くらいを足す。内鍋の内側にバター(分量外)をぬる。

  2. 2 生地をひとまとめにし、強力粉をふった台の上でたたきつけるようにして力を入れて約10分、全体が均一に耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。生地をのばしてみて指が透けて見えればちょうどよい状態。

  3. 3 きれいに丸めなおし、閉じ目をしっかり閉じる。閉じ目を下にして内鍋に入れ、ふたを閉め、1次発酵をさせる。 ※生地を少し上から押して平たくすると発酵しやすくなります。 手動で作る → 発酵・低温調理をする → 35℃ → 約35分 → 調理を開始する → スタート ※1次発酵の生地は2~2.5倍にふくれています。指に粉をつけて中央を押し、穴がそのまま残れば、ほどよく発酵しています。穴がもどるのは発酵不足。様子を見ながら、約10分発酵時間を延長してください。

  4. 4 生地を上から軽く押さえてガスを抜き、生地の端をつかんで四方から折り込む。(ガス抜き)

  5. 5 生地をスケッパーか包丁で6等分して小さく丸め、ラップをかけて約20分おき、休ませる。(ベンチタイム)内鍋の内側に多めにバター(分量外)をぬる (下記、パンのポイント参照)。

  6. 6 生地を上から軽く押さえてガスを抜き、きれいに丸めなおし、閉じ目をしっかり閉じる。 閉じ目を下にして、写真のように中央を避けて内鍋に並べる。ふたを閉め、2次発酵をさせる。 手動で作る → 発酵・低温調理をする → 35℃ → 約35分 → スタート ※2次発酵の生地は2~2.5倍にふくれています。発酵不足の場合は様子を見ながら、約10分発酵時間を延長してください。

  7. 7 上面に強力粉(分量外)を茶こしでふり、ふたを閉め、焼き上げる。 メニューを選ぶ → メニュー番号で探す → No.111(小麦パン) → 調理を開始する → スタート

  8. 8 加熱後、ミトンなどを使って内鍋から取り出す。 ※上面にも焼色をつけたい時は、パンを裏返し、延長で15分程焼いてもよいでしょう。パンを裏返す時は、ミトンな どを使用し、やけどに気をつけてください。 ※延長表示が消えた場合は、 手動で作る → ケーキを焼く → 約15分 パンのポイント ・内鍋にバターをぬるときは、生地が入る程度の高さ(底から1/3程度が目安)まで多めにぬります。 ・加熱後、パンが内鍋からはずれにくい場合は、内鍋とパンの間に周囲にヘラなどを入れてすき間をつくり、そっと内側にはずすと取り出しやすくなります。

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