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丸ごとロールレタス

丸ごとロールレタス

70分

材料:1個分

レタス 1個
玉ねぎ(みじん切り) 1個(200g)

A

合びき肉 400g
溶き卵 1個
冷やごはん 70g
塩、こしょう、ナツメグ 各適量
トマトの水煮(缶詰・実は粗く刻む) 1缶(400g)
コンソメ(固形) 2個

作り方

  1. 1 玉ねぎは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱(レンジ600Wで約3分)し、粗熱をとっておく。

  2. 2 1と(A)の材料をよく混ぜ合わせ、中身の具を作る。

  3. 3 レタスの芯の周囲に包丁を入れて芯を抜き、内鍋に芯が上になるようにして入れる。

  4. 4 くり抜いた芯の部分に手を入れて穴を広げ、2の具を詰めて手のひらで押さえて表面を平らにする。 ※具の高さは、水位MAXの線位まで押さえます。厚みがあると火が通りにくくなります。

  5. 5 4にトマトの水煮とコンソメを砕いてふり入れ、本体にセットする。 メニューを選ぶ → メニュー番号で探す → No.220(丸ごとロールレタス) → 調理を開始する → スタート

  6. 6 加熱後、竹串をさして透明な肉汁がでてくるか確認し、濁っていれば「延長」で様子を見ながら加熱を追加する。 ※皿に盛り付ける際のポイント!かなり汁が出ますので、汁は一度別皿に移し、大きなお皿を内鍋の上に乗せてひっくり返してから汁を入れると入れやすいです。(それでもややこぼれますが)あとから汁を上からかけると見栄えが良くなりますよ。 ★このレシピは、2018年夏に実施したホットクックレシピ投稿キャンペーンにてお客様より投稿いただいたレシピです。

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