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クリームチーズ

クリームチーズ

35分

カロリー:約591kcal(全量)

材料:(できあがり量約160g)

A

牛乳 500mL
生クリーム 50mL
市販ヨーグルト(プレーンタイプ) 大さじ3
レモン汁 30mL

*2倍量まで自動でできます。

作り方

  1. 1 内鍋、内ぶた、まぜ技ユニット、材料をかき混ぜるスプーンなどは、アルコール消毒または煮沸消毒(下記参照)して冷ましておく。
  2. 2 まぜ技ユニットを本体にセットする。
  3. 3 内鍋に[A]を入れ、本体にセットする。 メニューを選ぶ → メニュー番号で探す → No.110(クリームチーズ) → 調理を開始する → スタート
  4. 4 途中、報知音が鳴れば、ふたを開け、やけどに気をつけて内鍋にレモン汁を加える。 ※残り時間が約20分のとき、報知音が鳴り、「食材を加えてください」の表示が出ます。 ※ふたを開ける際は、 とりけしキーは押さないでください。 ふたを閉めてスタートする。
  5. 5 加熱後、容器にザルを乗せ、ガーゼまたはキッチンペーパーを敷いたところに流し入れ、こす。粗熱が取れたらガーゼの角をまとめてゴムで結び、重しをして冷蔵室で5時間程度放置する。
  6. 発酵のポイント

    ・煮沸消毒の方法:内鍋、内ぶた、まぜ技ユニット、加熱前に材料をかき混ぜるスプーン等は煮沸消毒をしてから使います。

  7. 1 内ぶた、まぜ技ユニットは本体にセットする。内鍋に水約200mLとスプーン等を入れ、本体にセットする。 手動で作る → 蒸し板を使って蒸す → 約20分 → 調理を開始する → スタート
  8. 2 加熱後、内鍋を本体から取り出して湯を捨て、保存用専用ふたをして冷ます。 ・温度設定:自動調理の発酵では、加熱をスタート後1分以内であれば、温度を変更できます(±3℃まで)。 ・保存:できあがった食品は、冷蔵庫で保存し、早めに使い切ってください。
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